Il Morellino di Scansano DOCG 2011 della Fattoria il Palagio

Il Morellino di Scansano é una DOCG (D.M. 14 novembre 2006, già DOC 1978, aggiornata 1997), che comprende anche la tipologia Riserva. Il Morellino viene ottenuto dal vitigno Sangiovese,  minimo  85%, e  da altri vitigni a bacca  nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione  Toscana,  che possono arrivare fino ad un massimo del 15%.

Frittelle di mele

Frittelle di mele

Dolce ma non troppo, questo facile dessert è quasi un evergreen della cucina. Di sicuro effetto, piace praticamente a tutti Dosi per 8 anelli di mela:
  • 1 uovo
  • 150 gr. di latte
  • 150 gr. di farina
  • 8 gr. di lievito per dolci
  • 1-2 mele verdi (ma io ho provato con le golden e le mele fuji con ottimi risultati)
  • Succo di 1 limone
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • Olio per frittura
Andiamo a preparare In una terrina sbattiamo l’uovo con un cucchiaino di zucchero, il lievito  e un buon pizzico di sale.
Melanzana fritta ripiena di gorgonzola con contorno di pomodorini, olive, capperi e acciughe

Melanzana fritta ripiena di gorgonzola con contorno di pomodorini, olive, capperi e acciughe

Oggi ho voluto provare questa ricetta del famoso (e simpatico) chef Canavacciuolo. Ovviamente alla mia maniera, per renderla un po’ più semplice nella preparazione. Il risultato è veramente gustoso. Ingredienti per 2 persone:
  • 1 melanzana nera oblunga “tipo riminese” da 350-400 gr (bella lunga)
  • 200 gr di Gorgonzola DOP abbastanza cremoso
  • 300 gr di pomodorini di Pachino
  • Olive taggiasche a piacere
  • Capperi a piacere
  • Filetti di acciuga sott’olio a piacere
  • 1 uovo per la panatura
  • Pan grattato Q.B.
Fettuccine all'astice

Fettuccine all’astice

L’astice, che spesso viene confuso con l’aragosta, è il crostaceo più grande del Mediterraneo. E’ caratterizzato da due grandi chele anteriori e le dimensioni piuttosto ragguardevoli. L’astice del mediterraneo si distingue dall’americano per una sottile sfumatura bluastra e piccole macchie gialle sul dorso. 
Penne alla crema di asparagi e guanciale croccante

Penne alla crema di asparagi e guanciale croccante

E’ primavera, tempo di asparagi. Sono veramente tante le ricette con gli asparagi. Oggi prepariamo un primo piatto veloce e sfizioso, con un contrasto di sapori e di colori veramente notevole. Ingredienti per 2 persone:
  • 160 grammi di penne possibilmente “ruvida”
  • Uno scalogno
  • 250 grammi di asparagi bianchi a gambo sottile
  • 60-80 grammi di guanciale affettato
  • 30 grammi di parmigiano reggiano
  • Olio EVO 4 cucchiai
  • Sale Q.B.
Reazione di Maillard

Reazione di Maillard

Quando qualcuno, come me, si dedica da un po’ di tempo alla cucina, prima o poi si imbatterà in questa terminologia: “reazione di Maillard”.  A descrivere la reazione fu per primo Louise Camille Maillard, medico e chimico francese , nel 1912, da cui prese il nome (prima o poi gli scienziati entrano sempre in cucina).
Insalata di pollo (un nuovo tipo di)

Insalata di pollo (un nuovo tipo di)

Sei stanco della solita fettina di petto di pollo impanata/grigiata/fritta? Se hai un po’ di tempo e 3-4 verdure puoi provare a creare un nuovo tipo di insalata di pollo, gustosissima e facile da preparare Ingredienti per 2 persone:
  • 250 grammi di petto di pollo
  • Una cipolla piccola
  • Un peperone dolce
  • Una carota
  • Una zucchina
  • Succo di un limone
  • Olio EVO 4 cucchiai
  • Sale e pepe Q.B.