Birre e formaggi

I prodotti caseari costituiscono un universo quanto mai vario e ricco di specialità dai mille gusti e caratteri, che potrebbero magari far pensare a una difficile convivenza con la birra. Eppure con alcune birre, le più saporite, addirittura si esaltano.

Infatti, l’accostamento fra birre e formaggi è tutt’altro che una novità. Ciò è dovuto ai numerosi’ punti a favore che la birra può vantare nell’abbinamento: la capacità di pulire la bocca, contrastando la grassezza della materia casearia, grazie alle note amare date dalla luppolatura e all’effervescenza; e quella di equilibrare i sapori, talvolta molto intensi, dei formaggi grazie alle diverse sfumature amare; il tutto con un grado di alcolicità moderato che permette di non appesantirsi troppo. L’accostamento in certi casi è così stretto che una particolare versione del Cheddar ha fra i propri ingerdienti proprio una birra Stout.

In generale, con i formaggi di media stagionatura sono indicate le doppelbock tedesche, con quelli piccanti e con i pecorini di fossa le trappiste belghe ed olandesi.
Con il Gorgonzola naturale e i bleu francesi entrano in scena le possenti barley wine o malt liquor, che presentano una gradazione piuttosto alta, ma sanno accompagnare gusti tanto decisi e caratteristici.
I delicati sentori agrumati di una Blanche possono accompagnare formaggi freschi ma saporiti, come un caprino della Val Cuvia, mentre le varianti più complesse di Weizen sanno fronteggiare la grassezza di una ricotta di bufala.
Allo stesso modo, una Lager di media alcolicità è un eccellente aperitivo da accompagnarsi con Parmigiano Reggiano di 20 mesi, mentre un pecorino di Pienza di media stagionatura richiede il corpo di una Strong Lager.


Per la loro luppolatura, infine, le Pils affiancano egregiamente formaggi grassi e gustosi come la robiola delle Langhe.

Più salgono corpo e struttura delle birre, più interessanti e numerose si fanno le possibilità di abbinamenti, fino ad arrivare a quello per eccellenza: birre d’Abbazia insieme ai grandi formaggi erborinati o a lunga stagionatura.

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